Отмена заградительных тарифов в банках

Заградительные тарифы банков — это высокие комиссии, взимаемые с юрлиц, ИП или физлиц при закрытии счета на основании 115-ФЗ. Комиссии составляли 10-30 % от суммы остатка на счете и могли достигать десятки миллионов — отличный дополнительный доход для банков. С 1 июля 2022 года банкам законодательно запрещено устанавливать заградительные тарифы.

Заградительные тарифы банков

Банки объясняли введение заградительных тарифов тем, что они отпугнут фирмы-однодневки, занимающиеся обналичиванием денег, а также компенсируют риски при обслуживании клиентов, ведущих нелегальную деятельность.

По факту, федеральный закон 115-ФЗ стал формальным поводом для вынуждения клиента закрыть счет и удержать у него со счета большой кусок пирога. Под удар попадали чаще всего обычные добропорядочные компании и индивидуальные предприниматели.

Схема такова: на расчетный счет клиента приходит крупная сумма. Банк блокирует счет — приостанавливает осуществление всех операций через интернет-банк, по факту все деньги замораживаются. Банк объявляет, что клиент вызывает у него подозрения, ДБО (дистанционное банковское обслуживание) не разблокирует и предлагает закрыть счет.

Клиенту срочно нужны для ведения бизнеса замороженные деньги на счете, и он соглашается его закрыть. Деньги переводятся на счет в другой банк, но с удержанием комиссии согласно заградительным тарифам. Банк получает хорошее вознаграждение, в совокупности намного превышающее, чем комиссии за ведение счета клиента за несколько лет. Банк молодец, он и заработал, и с преступными доходами борется согласно 115-ФЗ, выполняя требования Банка России.

Частой историей были и такие ситуации: компания (ИП) только зарегистрировалась и открыла счет, при первом же (!) поступлении денег на счет, он блокируется, вынуждая компанию закрыть счет и отдать часть денег со счета. Бизнес, так и не успев толком начаться, терпит сокрушительные убытки, зато банк в плюсе.

Почему законодательная власть и Центробанк допустили, чтобы банки вот так цинично зарабатывали на предпринимателях и компаниях? Вопрос, конечно, риторический.

Дополнительные комиссии

Благодаря исполнению 115-ФЗ банки также зарабатывают на дополнительных комиссиях за проведение операций на бумажных документах. Когда банк блокирует ДБО у некоторых клиентов остается возможность проводить операции старым способом — бумажной платежкой. Комиссии за проведение таких платежей, как правило, очень высокие — от 1 000 до 5 000 рублей за 1 платеж.

Еще одна хорошая статья дохода для банка — уговорить клиента заплатить за обслуживание счета сразу за год вперед. Потом заблокировать ДБО и вынудить закрыть счет, комиссия за РКО не возвращается, согласно условиям договора. Даже если клиент вынужден был закрыть счет сразу после открытия.

Отмена заградительных тарифов

1 июля 2022 года вступил в действие долгожданный закон от 16.04.2022 № 112-ФЗ, внесший изменения в ст. 29 федерального закона «О банках и банковской деятельности» и в ст. 4 №115-ФЗ.

Теперь закон прямо запрещает использовать банкам дополнительные и повышенные комиссии при закрытии счета по 115-ФЗ и переводе остатка денежных средств на счет в другом банке. Комиссия должна взиматься стандартная, как в любых других случаях (без привязки к 115-ФЗ).

Понятное дело, что банкам очень не нравится, что их лишили источника хорошего дополнительного дохода. Поэтому, они придумывают новые способы, чтобы и закон не нарушать и деньги с клиента содрать.

Все банки убрали комиссии за перевод остатка при закрытии счета по основаниям 115-ФЗ. Но некоторые из них придумали новые. Например, штрафы за неполное или несвоевременное представление документов на проверку банку. Перечень документов можно же сделать необъятным, а сроки минимальные.

Оспорить новые комиссии в суде теперь будет труднее, ведь все банки убрали привязку к 115-ФЗ. В любом случае новый закон остановил поток банковского обогащения на пустом месте. Теперь масштабы комиссий стали скромнее, да и оснований для них стало меньше.

Что делать, если банк в нарушение закона удерживает повышенные комиссии? Для начала нужно обратиться с жалобой в Банк России. Ее можно подать:

  • в бумажном виде (в свободной форме) по адресу — 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, получатель — Банк России.
  • в электронном виде на сайте Банка России.
Жалоба на заградительные комиссии

К жалобе можно и нужно приложить в качестве пояснения подтверждающие документы. При электронном способе подачи жалобы их нужно загрузить в виде файлов.

Высокие комиссии за переводы физлицам

Банковские переводы физлицам являются очень дорогими. Есть небольшая сумма в месяц, которую банк разрешает переводить бесплатно, примерно 50-150 тыс. рублей. Далее переводы осуществляются с комиссией в процентах 1-10%, чем больше сумма платежа, тем выше комиссия. А вот переводы юрлицам за платеж в среднем — 20-40 рублей, в зависимости от тарифа.

По мнению банков такими высокими комиссиями они борются с нелегальным обналичиванием и это тоже заградительные тарифы. Планировалось, что с 1 июля 2022 новый закон от 16.04.2022 № 112-ФЗ отменит и эти комиссии тоже. В законе прописывалось, что банки больше не смогут брать комиссию, размер которой зависит от суммы перевода или назначения платежа.

Но законодатели пожалели банки, решили не лишать их такой значимой статьи дохода. Хватит и того, что они не смогут брать деньги за перевод остатка при закрытии счета по 115-ФЗ. Данная поправка не была принята. Предпринимателям, по-прежнему приходится переплачивать, чтобы вывести свои деньги с расчетного счета на свой личный счет. При выборе банка размер комиссии за переводы физлицам часто бывает решающим.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий