Телефонные мошенники: Алло, нам нужны ваши деньги!

В наши дни злоумышленникам уже не нужно выходить на «большую дорогу», требуя у случайных прохожих «жизнь или кошелёк». Им достаточно сделать пару звонков, чтобы обчистить чужие карманы. Схем развода очень много, но чаще всего телефонные мошенники представляются полицией, ФСБ или службой безопасности Центробанка.

Телефонные мошенники представляются полицией

Телефонные мошенники представляются полицией

Полицейские в тандеме с финансистами

Очень часто лже-полицейские работают в тесном «содружестве» с фейковыми сотрудниками службы безопасности банка. Одна из сложных схем с их участием выглядит следующим образом. Сначала жертве звонит полицейский, который прочитает длинную лекцию об участившихся случаях мошенничества с банковскими картами и приведёт примеры таких случаев. Он расскажет об утечке данных из банка и предупредит, что в поле зрения мошенников может попасть каждый.

В ходе телефонного разговора лже-полицейский отметит, что делиться этой информацией с друзьями и знакомыми не стоит, потому что это служебная тайна, которую он разглашает лишь по доброте душевной.

Далее «полицейский» соединяет свою жертву с сотрудником службы безопасности банка, чтобы тот дал дальнейшие инструкции о том, как защитить сбережения. Обычно человек настолько проникается доверием к доброму полицейскому, что без дальнейших вопросов выполняет всё, что ему говорят.

«Банковский работник» может, в свою очередь, предложить человеку несколько схем действий:

  • Первый вариант – перевести все накопления на специальный безопасный счёт.
  • Второй – установить на телефон или компьютер приложение, через которое мошенники затем получат доступ к мобильному банку и его данным.

В любом случае итог будет один – доверчивый гражданин лишится всех своих накоплений.

На ваше имя хотят взять кредит!

Другая схема развода состоит в том, что «полицейский» звонит вам с целью провести дознание. Он сообщает, что в банк обратился такой-то человек (называет имя, отчество, фамилию) и предоставил заверенную нотариусом доверенность с целью взять кредит на ваше имя.

Мошенник допытывается, откуда у обратившегося в банк человека ваши личные данные и сведения о вкладах. Затем он путём расспросов узнаёт, в каком именно банке у вас открыты счета, просит назвать номер карты и т.д.

Злоумышленники часто не дают своей жертве времени на раздумья. Они просят следовать их инструкциям незамедлительно, а иначе, по их словам, будет поздно. Цель одна – не дать поразмыслить над происходящим и посоветоваться о дальнейших действиях с родственниками и друзьями.

Что делать, если позвонили телефонные мошенники

Как же действовать, когда телефонные мошенники представляются полицией, как в вышеописанных случаях? Главное – не паниковать и помнить, что настоящие полицейские и сотрудники банка не будут вам названивать, чтобы предупредить о том, что вашим счетам грозит опасность.

Тем более, представители двух этих структур не будут взаимодействовать вместе, перекидывая вас с одной телефонной линии на другую.

Самый правильный шаг – закончить разговор, пока вас не заговорили до такой степени, что вы сами того не заметите, как сообщите нужную мошенникам информацию. Как говорится, у страха глаза велики.

Сообщать посторонним лицам номер карты, срок её действия, CVC-код нельзя ни в коем случае!

Чтобы подстраховаться, можно позвонить в банк по номеру телефона, указанному на обратной стороне карты и выяснить, насколько полученная информация соответствует действительности.

А также позвонить в полицию и сообщить о противоправном деянии. Глаза закрывать на этот инцидент точно не стоит – если не «повелись» вы, то это вовсе не значит, что и другие люди окажутся такими же бдительными.

Ещё один важный нюанс – выбор пароля к мобильному банку. Даты рождения или простые комбинации вроде «1234», «4321» необходимо исключить сразу же. И если посторонние лица каким-либо способом (часто мошенники просят перейти по ссылке, в результате чего на телефон скачивается вирус или вредоносное приложение) получат доступ к вашему телефону, то не смогут осуществить перевод.

Сейчас мобильные приложения некоторых банков (например, Сбербанка) предлагают услугу «Проверка входящих звонков» и «Проверка номера и почты». Подключив эти услуги, можно узнать, не попали ли ваши контакты к мошенникам из-за утечек с разных сервисов. Служба безопасности банка предупредит вас, если звонок с определённого номера вызовет подозрения.

Старые схемы развода

Есть очень старые способы изъятия денег с участием липовых полицейских. Но на них до сих пор попадаются некоторые доверчивые и впечатлительные люди.

Близкие в беде

Вам звонит полицейский и говорит, что ваш близкий человек попал в серьезные неприятности. Совершил наезд на пешехода, и тот находится в больнице в тяжелом состоянии, или врезался в чужой дорогой автомобиль.

Чтобы не был дан ход уголовному делу, полицейский предлагает всё это замять, пока не появилось начальство, и заявление ещё не зарегистрировано. Для этого необходимо раскошелиться на нехилую сумму.

Правоохранитель сообщает номер счета, на который нужно перевести деньги. Вместо того чтобы связаться с виновником всего этого переполоха – родственником, которому якобы грозит уголовное преследование, жертва послушно переводит сумму на указанный счёт.

В таких случаях главное – не спешить. Необходимо узнать у полицейского его звание, ФИО, а затем перезвонить в дежурную часть и расспросить о происшествии с участием своего родственника. Как правило, оно оказывается мифом.

Мошенник представился участковым

Схема развода – полицейский звонит, представившись участковым. Большинство этих мошеннических схем направлены на определенную возрастную категорию – пожилых людей. И тут, как всегда, есть варианты.

Например, рассказывает о мошенниках, которые под видом коммунальщиков ходят по квартирам и собирают с жильцов деньги на услуги ЖКХ. Полицейский предупреждает вас, чтобы вы не попались на их удочку и на всякий случай оставляет свой номер телефона (а вдруг они появятся?).

Спустя несколько дней в вашу дверь действительно постучатся коммунальщики. Вы звоните по оставленному номеру. Полицейский благодарит вас за бдительность и обращается за содействием. Он просит вас передать мошенникам деньги, чтобы затем поймать их с поличным, уверяя, что всю сумму непременно вам вернёт.

Как правило, доверчивые граждане охотно соглашаются посодействовать в поимке злодеев и без всякой задней мысли отдают деньги. После чего и мошенники, и полицейский пропадают в неизвестном направлении.

Так, недавно был случай, когда «правоохранитель» позвонил пенсионерке и сообщил, что ей положена компенсация за лекарства. Партия оказалась некачественной, поэтому она якобы может вернуть деньги за покупку.

Мошенник убедил женщину дойти до банковского терминала и перевести на его счёт сумму, которая ей положена для компенсации. Оговорившись, что буквально через пару минут ей всё вернут. Но, конечно же, в итоге деньги уплыли со счёта безвозвратно.

К сожалению, раскрываемость таких преступлений оставляет желать лучшего. Мошенников практически невозможно отследить, учитывая, что они часто являются гражданами других государств СНГ. Многие из них орудуют из мест лишения свободы, получая доступ к телефону по каким-то своим каналам.

Универсального способа обезопасить свои деньги не существует. Проявлять бдительность, проверять и перепроверять полученную информацию, не паниковать и рассуждать здраво – вот правила, которые помогут своевременно распознать злой умысел.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий