
Оформить себя в качестве самозанятого очень просто. В настоящее время есть 4 способа регистрации: через приложение «Мой налог», портал Госуслуги, личный кабинет налогоплательщика и уполномоченный банк. Для регистрации нужно иметь ИНН, смартфон или компьютер, в некоторых случаях учетную запись на Госуслугах.
Итак, как стать самозанятым? Рассмотрим все доступные способы.
Как стать самозанятым
Самозанятый — это плательщик экспериментального налога на профессиональный доход (НПД). Эксперимент проводится до 2029 года на территории всех регионов России, а также в городе Байконур Республики Казахстан.
Самозанятым может стать физлицо, ведущее предпринимательскую деятельность (оказание услуг, работ, продажа товаров собственного производства) на территории прохождения эксперимента, без сотрудников, с годовым доходом не больше 2,4 млн рублей.
Зарегистрироваться в качестве самозанятых могут не только граждане России, но и Украины, а также стран-членов ЕАЭС: Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии. Как и россиянам им понадобится ИНН, если его нет, нужно сначала его сделать.
Для регистрации нужно передать в Федеральную налоговую службу (ФНС) только заявление о постановке на учет. Регистрация невозможна через визит в налоговую, по почте или МФЦ — только онлайн. Датой постановки на учет считается день, когда заявление было сформировано и отправлено в налоговую.
Место ведения деятельности
При регистрации нужно указать место ведения деятельности. Если деятельность ведется сразу в нескольких регионах, нужно выбрать одно на свое усмотрение. Сейчас любой регион России является участником налогового эксперимента «Налог на профессиональный доход», поэтому можно смело указывать любой.
Если деятельность ведется в интернете, то место ведения деятельности определяется, как местонахождение плательщика НПД или местонахождение покупателя (заказчика), более четких критериев в законе нет.
Если налогоплательщик живет за границей, то местом ведения деятельности можно указать местонахождение основного покупателя.
При сдаче недвижимости в аренду можно указать регион, где она находится, либо место своего проживания (если это Россия).
В случае прекращения деятельности в выбранном регионе, нужно выбрать актуальный. И сделать это не позднее окончания месяца, следующего за месяцем прекращения деятельности.
Мой налог
Самый простой и популярный способ стать самозанятым — установить на смартфон приложение «Мой налог». Изначально он был основным, потом стали добавляться новые.
Существует три варианта зарегистрировать себя в качестве самозанятого через «Мой налог»:
- с помощью учетной записи на Госуслугах;
- с использованием ИНН и пароля для входа в личный кабинет налогоплательщика;
- с помощью сканирования паспорта и предоставления своего фото, которое можно сделать сразу в приложении.
Два первых способа будут более быстрыми, идентификация личности проходит через Госуслуги или личный кабинет налогоплательщика, не нужно вводить данные и делать фото.
Последний способ не подходит для иностранцев, сканировать можно только российский паспорт.
Госуслуги
Возможность регистрации через Госуслуги появилась с 1 августа 2022 г. Нужно зайти в свою учетную запись на Госуслугах. В поиске написать «Регистрация самозанятого» и перейти на данную услугу. Сервис попросит подтвердить свои данные, ИНН и телефон, указать регион работы, дальше нужно нажать кнопку «Отправить заявление».
Личный кабинет самозанятого

Еще один способ — регистрация на сайте «Кабинет налогоплательщика НПД Мой налог» — lknpd.nalog.ru, веб-версия мобильного приложения «мой налог». Этот сайт только для самозанятых, для физлиц и ИП есть другие налоговые сайты.
Авторизоваться на сайте можно так:
- с помощью квалифицированной электронной подписи,
- с помощью логина и пароля из регистрационной карты, которую можно получить в любой налоговой, независимо от места жительства;
- через Госуслуги (ЕСИА).
Через банк
Более 30-ти банков предлагают бесплатную регистрацию в качестве самозанятого. Посмотреть список банков можно здесь — npd.nalog.ru/credit-orgs. Для чего банкам возиться с самозанятыми? Выгода очевидна — получение нового клиента, который будет пользоваться продуктами банка, как минимум его дебетовой картой.
Чтобы стать самозанятым через выбранный банк, нужно сначала стать его клиентом, заказать и получить дебетовую карту. Если вы уже клиент, то надо зайти в приложение банка, найти «Открыть новый продукт» и выбрать «Регистрация самозанятого». У СберБанка данную функцию нужно искать в сервисах «Сервис для самозанятых», у ВТБ в «Бизнес и самозанятость».
Банки подписывают заявление электронной подписью и отправляют его в налоговую. Что еще они предлагают самозанятым, кроме регистрации? Это:
- Формирование онлайн-чеков и отправка их своим покупателям;
- Расчет налогов и их уплата;
- Аннулирование ошибочных чеков.
Таким образом банковское приложение частично заменяет «Мой налог». Можно выбрать наиболее приятный для себя банк и работать с ним.
Налоговая служба в течение 5 рабочих дней рассмотрит заявление, но по факту ответ приходит сразу. Уведомление о регистрации или отказ придет в личный кабинет на Госуслугах, в приложении «Мой налог», в личный кабинет самозанятого или банк, через который проводилась регистрация.
Заключение
Стать самозанятым — быстро, удобно и бесплатно.Интересно, что нельзя
- ❌ Не нужно платить госпошлину.
- ❌ Не нужно идти в налоговую.
- ❌ Не нужно оформлять кучу бумаг.
- ✅ Все можно сделать с телефона или компьютера за 10 минут.